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AVICULTURA - Setor brasileiro alcança novo patamar de crescimento em 2024
Avicultura nacional projeta expansão de 17% na produção e crescimento nas exportações, consolidando o Brasil como líder global no setor.
Avicultura nacional projeta expansão de 17% na produção e crescimento nas exportações, consolidando o Brasil como líder global no setor.
Da redação
O setor aviário, considerado um dos pilares do agronegócio brasileiro, está projetado para continuar em expansão até o final do ano. A avicultura brasileira, destacada como um dos principais motores da economia nacional, deve manter um ritmo de crescimento acelerado no segundo semestre de 2024. A expectativa é de que, até dezembro, o volume de produção supere os resultados do ano passado, consolidando 2024 como um ano excepcional para o setor.
Segundo Renato Klu, country manager da Quimtia Brasil, indústria especializada em insumos para nutrição animal, a produção deste ano deverá alcançar aproximadamente 16 milhões de toneladas, um aumento de 17% em relação ao volume produzido em 2023.
- Os primeiros seis meses já apresentaram números expressivos, superando as expectativas. Com a chegada do fim do ano, a tendência é que o segundo semestre seja ainda mais favorável para o consumo de carne de frango, elevando as expectativas para toda a cadeia produtiva - afirma Klu.
Nos últimos 12 meses, o Brasil exportou
cerca de US$ 9,7 bilhões em carne de frango (Foto: Divulgação)
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Exportações em alta
As exportações também deverão manter uma trajetória de crescimento até dezembro, encerrando o ano de forma positiva. Em 2023, o Brasil exportou mais de cinco milhões de toneladas de carne de frango, um aumento de 6,6% em relação ao ano anterior. Com base nesse desempenho, as perspectivas para 2024 são otimistas.
Atualmente, China, Emirados Árabes Unidos e Japão figuram entre os maiores importadores de carne de frango brasileira. Nos últimos 12 meses, o Brasil exportou cerca de US$ 9,7 bilhões em carne de frango, consolidando-se como o principal exportador mundial.
- Essa posição de destaque reflete a competitividade do Brasil, que é visto como um porto seguro para a produção e exportação de carne de frango de alta qualidade, devido aos rígidos parâmetros de segurança na cadeia produtiva - acrescenta Klu.
Crescimento na produção de ovos
O aumento da demanda por ovos como fonte de proteína também sugere um crescimento na produção. A expectativa é que o consumo per capita chegue a 300 ovos neste ano, alcançando níveis observados durante a pandemia. Embora grande parte da produção seja destinada ao mercado interno, que valoriza essa proteína acessível e nutritiva, há projeções de que o Brasil se torne um exportador relevante de ovos no futuro.
- Acredito que, com o avanço da industrialização de ovos, as exportações desse produto ganharão força nos próximos anos, impulsionando significativamente o setor avícola brasileiro - conclui Renato Klu.
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