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COMPETIÇÃO - Concurso nacional de cacau especial do brasil registra recorde de participantes

COMPETIÇÃO - Concurso nacional de cacau especial do brasil registra recorde de participantes

Data de Publicação: 25 de novembro de 2024 17:05:00 Com a participação de 94 amostras de cacau de nove estados, o Concurso Nacional de Cacau Especial destaca-se como um dos maiores eventos do setor, promovendo qualidade e sustentabilidade. Do MATOPIBA, presenças de Tocantins e Bahia.

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Cacau do Cerrado baiano (Foto: Antônio Oliveira)

 Com a participação de 94 amostras de cacau de nove estados, o Concurso Nacional de Cacau Especial destaca-se como um dos maiores eventos do setor, promovendo qualidade e sustentabilidade. Do MATOPIBA, presenças de Tocantins e Bahia.

 

 

Da redação

O Concurso Nacional de Cacau Especial do Brasil – Sustentabilidade e Qualidade, organizado pelo Centro de Inovação do Cacau (CIC), consolidou-se como um dos principais eventos do setor ao reunir 94 amostras de cacau provenientes de nove estados brasileiros. Apesar dos desafios enfrentados na safra deste ano, o concurso alcançou um recorde de origens participantes, incluindo as estreias de Alagoas, Ceará e Pernambuco, que se juntaram aos estados tradicionalmente reconhecidos pela produção de cacau. Nesta edição, 20 amostras avançaram para as etapas finais, representando os estados da Bahia, Espírito Santo, Pará e Rondônia. Os produtores competem em duas categorias: varietal (amêndoas de uma única variedade genética) e mistura (blends de variedades).

O evento é realizado em parceria com a Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC), a Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca do Estado do Pará (SEDAP-PA) e a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac). O objetivo principal é estimular a excelência na produção de cacau no Brasil, promovendo práticas sustentáveis e a melhoria contínua da qualidade do fruto. Além disso, busca valorizar o cacau nacional, destacando suas características únicas por meio da produção de chocolates especiais e fortalecendo a presença desse segmento no mercado, tanto nacional quanto internacional. Nesta edição, a premiação totaliza R$ 60 mil, que será distribuído entre os três primeiros colocados de cada categoria.

A inclusão dos três estados estreantes e a participação consolidada de produtores do Amazonas e Tocantins proporcionaram um panorama mais amplo sobre a qualidade do cacau produzido no Brasil.

Seletiva para o concurso internacional

A VI edição do Concurso Nacional também atua como seletiva oficial para as amostras que representarão o Brasil no Cacao of Excellence Awards 2025. O Brasil já se destacou nas edições anteriores, conquistando três prêmios em cada uma, incluindo duas medalhas de ouro e uma de prata na mais recente cerimônia em Amsterdã, onde o país ficou em segundo lugar entre todos os participantes.

Processo de avaliação

A seleção das melhores amêndoas do concurso envolve uma análise físico-química das amêndoas não torradas e uma avaliação sensorial do cacau na forma de líquor, conduzida por um júri técnico nos laboratórios do CIC. Um júri externo, composto por convidados especiais, realiza uma prova às cegas do sabor do cacau na forma de chocolate 70%. Entre os jurados, estão nomes renomados como Alexandre Costa, da Cacau Show; o chef confeiteiro Lucas Corazza; e Ernesto Neugebauer, referência na chocolataria brasileira.

Sustentabilidade em foco

O Concurso Nacional de Cacau Especial também valoriza as boas práticas de produção, enfatizando a sustentabilidade através do Currículo de Sustentabilidade do Cacau. Este documento serve como referência para produtores e instituições que buscam melhorar continuamente suas práticas, minimizando os impactos ambientais. Durante a inscrição, os produtores preenchem um questionário sobre práticas sustentáveis, e, na fase final, auditores visitam suas propriedades para verificar as informações.

A cerimônia de premiação do VI Concurso Nacional de Cacau Especial – Sustentabilidade e Qualidade ocorrerá no dia 28 de novembro em Belém, capital do Pará. A iniciativa conta com o patrocínio de diversas organizações, incluindo a AIPC, Gencau, Mars, Mondelez International - Cocoa Life, e outras.

Conheça os Finalistas de Cada Categoria:

VARIETAL:

  • Agrícola Cantagalo (Ituberá - BA) - Variedade: BN 34
  • Ana Claudia Milanez Rigoni (Linhares - ES) - Variedade: SJ 02
  • Gilmar Batista de Souza (Uruará - PA) - Variedade: Salobrinho 03
  • Gilmar Lucio da Silva (Jaru - RO) - Variedade: CCN 51
  • Jose Renato Preuss (Brasil Novo - PA) - Variedade: CCN 51
  • Lidia Rosa Santos Souza (Uruará - PA) - Variedade: BN 34
  • Luciano Ramos Lima (Ilhéus - BA) - Variedade: BN 34
  • Mauro Celso Tauffer (Buritis - RO) - Variedade: BN 34
  • Miriam Aparecida Federicci Vieira (Medicilândia - PA) - Variedade: Alvorada 01
  • Robson Tomaz de Castro Calandrelli (Nova União - RO) - Variedade: CCN 51

MISTURA:

  • Agrícola Cantagalo (Ituberá - BA)
  • Ana Claudia Milanez Rigoni (Linhares - ES)
  • Gilmar Batista de Souza (Uruará - PA)
  • Gilmar Lucio da Silva (Jaru - RO)
  • Jose Renato Preuss (Brasil Novo - PA)
  • Lidia Rosa Santos Souza (Uruará - PA)
  • Luciano Ramos Lima (Ilhéus - BA)
  • Mauro Celso Tauffer (Buritis - RO)
  • Miriam Aparecida Federicci Vieira (Medicilândia - PA)
  • Robson Tomaz de Castro Calandrelli (Nova União - RO)

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