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PERSPECTIVA - Expansão do mercado de tilápia na região Oeste do Paraná: oportunidades e desafios

PERSPECTIVA - Expansão do mercado de tilápia na região Oeste do Paraná: oportunidades e desafios

Data de Publicação: 24 de outubro de 2024 16:25:00 Durante o 7º Seminário de Extensão em Piscicultura, realizado em Toledo, especialistas discutem a adesão ao Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte (Susaf), que promete ampliar as possibilidades de comercialização para os produtores de tilápia da região.

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 Durante o 7º Seminário de Extensão em Piscicultura, realizado em Toledo, especialistas discutem a adesão ao Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte (Susaf), que promete ampliar as possibilidades de comercialização para os produtores de tilápia da região.

 

Da redação

Com o intuito de expandir o mercado e aumentar a competitividade dos produtores de tilápia da região Oeste do Paraná, o Sebrae/PR, em parceria com a Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar), realizou um painel durante o 7º Seminário de Extensão em Piscicultura, que ocorreu em Toledo nos dias 22 e 23 de outubro.

Um dos principais temas abordados foi a adesão dos municípios ao Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte (Susaf). Essa certificação permite que produtos inspecionados sejam comercializados em todo o estado.

Emerson Durso, consultor do Sebrae/PR, destacou que a adesão ao Susaf depende de diversos fatores, sendo o primeiro passo a compreensão dos requisitos necessários.

- Na região Oeste, muitos municípios são pequenos, o que limita as vendas dos produtores. Com a adesão ao Susaf-PR, o município comprova que cumpriu todas as regulamentações, permitindo que os interessados busquem essa certificação. Estamos trabalhando para aumentar as adesões e levar os produtos da nossa região mais longe - afirmou.

Com a adesão, os programas de controle são realizados de forma contínua, garantindo a segurança de alimentos como produtos industrializados coloniais, derivados de carne, leite, pescado, ovos e mel. O Estado reconhece a boa estrutura do Serviço de Inspeção Municipal (SIM) e sua capacidade de assegurar a qualidade e o controle sanitário dos produtos de origem animal. Isso possibilita que os produtos inspecionados recebam um selo, permitindo sua venda em outros municípios paranaenses.

Além de Emerson, participaram da mesa-redonda Arnaldo Augusto Lino, da Adapar; Sheila Cornelius Dresch, responsável técnica do Frigorífico Sardella; e Guilherme Augusto Dillenburg Destri, médico veterinário e coordenador do SIM/POA, que é vinculado à Secretaria Municipal de Agricultura de Toledo.

 
Dentre os temas de destaque, estava a importância
da adesão dos municípios ao Susaf (Foto: Sebrae/PR)

Esclarecimento e Oportunidade

Gerson Alex, proprietário de uma unidade de beneficiamento de tilápias em Marechal Cândido Rondon, compareceu ao painel em busca de oportunidades de expansão de mercado, especialmente por meio do Susaf.

- Estamos mobilizando outros empresários para solicitar apoio do Poder Público para a adesão. Além dos esclarecimentos, o Sebrae/PR nos ajudará a implementar esse projeto na cidade, beneficiando os pequenos produtores e ampliando nosso mercado - compartilhou.

Bianca Barbosa de Paula, engenheira de pesca envolvida em um projeto com o IDR Paraná e Itaipu Binacional, ressaltou a importância dos responsáveis técnicos.

- É fundamental que o produtor tenha um responsável técnico habilitado para orientações adequadas. Todos os profissionais do painel enfatizaram esse papel, pois, ao lidarmos com produtos de origem animal, estamos impactando a vida de muitas pessoas. Foi muito importante ver essa responsabilidade sendo reconhecida - comentou.

Diovane Campos, acadêmico de agronomia e produtor de peixes, também participou do evento. Ele vem de uma tradição familiar na piscicultura e busca expandir sua atuação além de Assis Chateaubriand.

- Antes, trabalhávamos com abate local, mas quero continuar esse trabalho e crescer. Vim aqui para adquirir conhecimento e preparar nossa unidade para as vistorias e a adesão ao Susaf. O evento também foi uma ótima oportunidade para fazer networking e me conectar com outros produtores - relatou.

Brenda Pickler, coordenadora do Serviço de Inspeção Municipal de Ouro Verde do Oeste, aproveitou o painel para esclarecer dúvidas.

- Nossa região já se destaca na produção de tilápia, mas precisamos de orientações para todos os portes de empresas, especialmente as pequenas e médias. Conversar e conscientizar sobre fiscalizações e regulamentações é essencial para que os produtores vejam que é possível expandir, mesmo em pequenos negócios. Isso motiva o avanço e a formalização - destacou.

Sobre o Seminário

A mesa-redonda sobre a regularização de abatedouros de peixe e o Susaf-PR fez parte da programação do 7º Seminário de Extensão em Piscicultura, que focou nos rumos da tilapicultura. O evento, organizado por entidades como Sebrae/PR, IDR-PR, Unioeste e Sistema FAEP, contou com uma programação diversificada, incluindo discussões e palestras sobre saúde, manejo e perspectivas futuras para a piscicultura, com ênfase na produção de tilápias.

Com informações do Sebrae/PR.

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