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DESBUROCRATIZAÇÃO - Viracopos inicia exportação de tilápia para os EUA sem Certificação Sanitária

DESBUROCRATIZAÇÃO - Viracopos inicia exportação de tilápia para os EUA sem Certificação Sanitária

Data de Publicação: 6 de dezembro de 2024 15:52:00 A primeira carga de pescado embarcada sem a Certificação Sanitária Internacional promete agilidade e maior competitividade para o Brasil no mercado norte-americano.

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 A primeira carga de pescado embarcada sem a Certificação Sanitária Internacional promete agilidade e maior competitividade para o Brasil no mercado norte-americano.
 
 
Nesta primeira remessa, foram enviadas 34 toneladas de filé de tilápia fresco,
com o objetivo de avaliar a eficiência do novo processo (Foto: Mapa)

Da redação

O Aeroporto Internacional de Viracopos, em Campinas, iniciou nesta quinta-feira, 5, a exportação de tilápia para os Estados Unidos sem a exigência da Certificação Sanitária Internacional (CSI), um processo que vigorava desde 2012. A desburocratização do procedimento foi anunciada em outubro e desde então começaram os testes para simplificar a exportação.

Nesta primeira remessa, foram enviadas 34 toneladas de filé de tilápia fresco, com o objetivo de avaliar a eficiência do novo processo. A expectativa é aumentar a frequência dos embarques semanais e ampliar o volume exportado, com a colaboração entre exportadores, importadores, agentes de carga, companhias aéreas, o sistema de Vigilância Agropecuária (Vigiagro) do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), e a concessionária do aeroporto.

O foco da mudança é reduzir o tempo total de transporte, que atualmente leva cerca de 48 horas, para 36 horas, entre a retirada do peixe da água até sua disponibilização nas prateleiras dos varejistas nos Estados Unidos. Os testes realizados nas últimas semanas indicam maior agilidade, melhor desempenho logístico e redução de custos, o que pode resultar em aumento das vendas e valorização do produto brasileiro no mercado americano. O consumidor norte-americano terá acesso a um produto mais fresco, com maior prazo de validade e menor preço.

Essa exportação é a primeira em Viracopos com o novo processo, que promete uma significativa redução no tempo de liberação da carga.

- Agora, o procedimento que antes levava duas horas, com a deslacração e conferência documental, pode ser feito em menos de cinco minutos -  afirmou Rita Lourenço, chefe do Vigiagro no aeroporto.

O ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, destacou que a medida reforça a confiança internacional no sistema de controle sanitário do Brasil.

O Brasil é o segundo maior exportador de
pescados para os Estados Unidos (Foto: Mapa)
 

- A desburocratização não significa falta de controle; pelo contrário, ela facilita o processo e aumenta a competitividade do setor, mantendo as regras da FDA dos Estados Unidos - explicou.

O Brasil é o segundo maior exportador de pescados para os Estados Unidos, com o filé de tilápia sendo o principal produto. Rita Lourenço também ressaltou que o Mapa está em contato constante com toda a cadeia para ajustar os procedimentos e garantir que a desburocratização não afete os requisitos legais e de fiscalização. A tendência é que o processo seja ainda mais ágil com a liberação automática via sistema, promovendo mais rapidez e eficiência na exportação.

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