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NA LATA - Mato Grosso do Sul terá primeira indústria frigorífica de tilápia enlatada do Brasil

NA LATA - Mato Grosso do Sul terá primeira indústria frigorífica de tilápia enlatada do Brasil

Data de Publicação: 9 de outubro de 2024 14:59:00 O estado se destaca na piscicultura com a nova unidade em Itaporã, que promete diversificar a produção e agregar valor ao setor. O projeto é uma estratégia para transformar Mato Grosso do Sul em um "Estado multiproteína".

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 O estado se destaca na piscicultura com a nova unidade em Itaporã, que promete diversificar a produção e agregar valor ao setor. O projeto é uma estratégia para transformar Mato Grosso do Sul em um "Estado multiproteína".

 

Da redação

Mato Grosso do Sul será o primeiro estado do Brasil a contar com uma indústria frigorífica dedicada à produção de tilápia enlatada. A nova instalação será localizada em Itaporã, a 234 km de Campo Grande, um dos principais centros de piscicultura da região.

O anúncio foi feito por Márcio Rabello, diretor-executivo da Frescomares, durante uma reunião no dia 27 do mês passado que contou com a presença do secretário de Estado da Semadesc (Secretaria de Meio Ambiente, Ciência, Tecnologia e Inovação), Jaime Verruck.

A nova unidade terá como foco a fabricação de conservas de filé de tilápia, tilápia ralada e subprodutos como patê de tilápia. Márcio destacou que o projeto está em desenvolvimento desde 2021 e enfrentou diversos desafios, incluindo a pandemia de covid-19. Agora, com a autorização para utilizar o espaço no Distrito Industrial, o investimento em Mato Grosso do Sul se torna uma realidade.

Em 2022, o IBGE registrou uma produção de 32 mil toneladas
de tilápia em Mato Grosso (Foto: Maria Ofélia Campigotto)

A escolha pela produção de tilápia enlatada é considerada uma estratégia para diversificar a produção e agregar valor. Jaime Verruck enfatizou que o projeto está em sintonia com a visão de transformar Mato Grosso do Sul em um "Estado multiproteína".

- Queremos ser reconhecidos como um Estado multiproteína. Já somos referência na bovinocultura, suinocultura e avicultura, e desejamos alcançar a mesma relevância na piscicultura. Para isso, é fundamental promover a produção, a industrialização e a valorização desse setor - afirmou Verruck.

Na reunião, também participaram o secretário-executivo de Desenvolvimento Econômico Sustentável, Rogério Beretta; o secretário de Qualificação Profissional e Trabalho, Esaú Aguiar; o secretário-executivo de Ciência e Tecnologia, Ricardo Senna; e o diretor-presidente do Imasul (Instituto de Meio Ambiente de Mato Grosso do Sul), André Borges.

Em relação à produção de tilápias, Mato Grosso do Sul ocupou a quinta posição no ranking nacional de exportação em 2023, de acordo com o Anuário da Piscicultura 2024, elaborado pela Peixe BR.

Conforme a Semadesc, o estado exportou US 336 mil em receitas e 92 toneladas de tilápia. O principal produto exportado foi a tilápia congelada (exceto filés), que gerou US 336 mil    em receitas e 92 toneladas de tilápia. O principal produto exportado foi a tilápia congelada (exceto filés), que gerou US 124.802, correspondente a 48,1 toneladas. Os filés de tilápia, em segundo lugar, movimentaram US$ 113.371, com um volume de 14,5 toneladas.

Nos primeiros oito meses de 2024, o abate de peixes em Mato Grosso do Sul teve um aumento significativo, totalizando 16,8 milhões de unidades abatidas, em comparação aos 10,1 milhões do mesmo período em 2023.

Em 2022, o IBGE registrou uma produção de 32 mil toneladas de tilápia no estado, enquanto os peixes nativos somaram 1.900 toneladas. A produção de carpa, truta e panga alcançou 200 toneladas. Selvíria foi o município com maior produção, seguido por Aparecida do Taboado, Itaporã, Dourados, Deodápolis, Mundo Novo, Paranaíba, Sidrolândia, Ponta Porã e Amambai.

Fonte: Correio News/MT

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