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AVANÇO – Produção da aquicultura ultrapassa a pesca de peixes selvagens

AVANÇO – Produção da aquicultura ultrapassa a pesca de peixes selvagens

Data de Publicação: 26 de dezembro de 2024 09:05:00 O relatório da FAO revela que, pela primeira vez, a produção de alimentos aquáticos cultivados ultrapassou a pesca de peixes selvagens, destacando a importância da aquicultura para a sustentabilidade alimentar global. As mulheres se destacam.

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 O relatório da FAO revela que, pela primeira vez, a produção de alimentos aquáticos cultivados ultrapassou a pesca de peixes selvagens, destacando a importância da aquicultura para a sustentabilidade alimentar global. As mulheres se destacam.

 

 

A aquicultura, conforme a FAO, foi o principal motor desse setor, que já representa 51% da produção global de animais aquáticos (Foto: Antônio Oliveira)

Da redação

De acordo com o relatório “O Estado Mundial da Pesca e Aquicultura”, publicado pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), a produção global de alimentos aquáticos cultivados ultrapassou, pela primeira vez na história, a pesca de peixes selvagens.

O documento aponta que a produção total de pescados e aquicultura alcançou 223 milhões de toneladas métricas em 2022, com um valor estimado em 472 bilhões de dólares. A aquicultura, conforme a FAO, foi o principal motor desse setor, que já representa 51% da produção global de animais aquáticos.

Ainda segundo a pesquisa, 63% dos produtos aquáticos cultivados são provenientes de águas continentais (rios, lagos e lagoas), enquanto 73% vêm de áreas marinhas costeiras. A FAO destaca que, apesar do avanço, a gestão dos estoques pesqueiros selvagens ainda é insuficiente, o que ameaça o equilíbrio e a sustentabilidade do setor.

Outro ponto relevante do relatório é a participação das mulheres: elas representam 24% dos trabalhadores na pesca e aquicultura, um crescimento de 3% em relação a 2022, além de serem maioria (62%) na força de trabalho dedicada ao processamento de pescados.

A Ásia se mantém como líder global, concentrando mais de 70% da produção de animais aquáticos e 90% da aquicultura.

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