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PESCA ARTESANAL – Tocantins incentiva boas práticas nos rios do estado

PESCA ARTESANAL – Tocantins incentiva boas práticas nos rios do estado

Data de Publicação: 10 de janeiro de 2025 12:12:00 O Tocantins, 18ª maior produção de pescado do Brasil, lança Manual de Boas Práticas para Pesca Artesanal, visando aumentar a qualidade do pescado e a sustentabilidade do setor até 2027.

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Manual de boas práticas para a pesca artesanal no Tocantins ajuda pescadores a melhorar a qualidade do pescado e a aumentar a produtividade respeitando os recursos naturais - (Foto: Lucas Eurilio/Governo do Tocantins)

Da redação

Localizado em uma região estratégica, o Tocantins é banhado pela Bacia Hidrográfica do Rio Tocantins/Araguaia, tornando-se um local ideal para a produção de pescados, especialmente das espécies nativas amazônicas. O estado se destaca como um dos maiores produtores de pescado do Brasil, ocupando a 18ª posição na produção nacional, conforme dados de 2024 divulgados pela Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR). Com base em seu potencial, o Governo do Estado diz ter  como meta posicionar o Tocantins entre os cinco maiores produtores até 2027.

Para apoiar essa iniciativa, a Diretoria de Desenvolvimento da Pesca, da Secretaria de Estado da Pesca e Aquicultura (Sepea), elaborou o Manual de Boas Práticas para a Pesca Artesanal no Tocantins. Com 40 páginas, o documento está disponível para download gratuito no site da Sepea, na seção de Boletins Informativos.

O manual tem como objetivo fornecer aos trabalhadores pesqueiros orientações e dicas que aprimoram tanto o trabalho quanto a qualidade do pescado. Thaiana Brunes, engenheira ambiental da Sepea e uma das responsáveis pela elaboração do documento, ressalta que o manual foi criado para oferecer orientações práticas e acessíveis.

Engenheira Ambiental da Sepea, Thaiana Brunes, participou da elaboração do Manual de Boas Práticas para a Pesca Artesanal no Tocantins -(Foto: Kenar Lima/Governo do Tocantins)

- Os pescadores encontrarão no manual dicas que facilitam a adoção de técnicas que melhoram a qualidade do pescado, aumentam a produtividade, atendem às regulamentações ambientais e promovem a segurança no trabalho. Além disso, buscamos garantir a preservação do meio ambiente, assegurando o sustento das gerações futuras e promovendo uma pesca responsável e lucrativa - afirmou.

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